市區9處平交道 雲林力爭斗六鐵路高架化

雲林縣斗六市區的「鐵路立體化」推動20多年,但目前全市還有九個平交道,常造成交通瓶頸,甚至可能因此發生車禍。縣府規劃讓鐵路高架化,預估要花費131億元。

來到斗六巿鎮北路的平交道,每到上下班尖鋒時間,車流量大加上平均每五分鐘就有一班火車經過,常讓路口塞滿車潮,若有車輛回堵到鐵軌上,一旁警員就會趕緊向前通知駕駛盡速離開,避免發生危險事故。

雲林縣議員王又民說明,「你看每當這個時間點這樣一直擁擠擁擠回堵,然後忽然之間火車要進站時候,就噹噹噹放下來的時候,有些車子像這樣子的話,它就剛好一定要被攔住,然後一定要再後退,然後有時候過一半的時候,那邊剛好紅燈的時候,瞬間車子就在鐵軌中間。」

當地民眾表示這樣情形幾乎每天上演,但目前在斗六市區還有九個平交道,二十多年來斗六巿民希望鐵路能夠高架化,解決長年交通問題,總算在2017年4月向交通部爭取到900萬元規劃費,今年6月可行性研究報告將出爐。

雲林縣工務處長汪令堯表示,「鐵路地下化的經費要比高架多出大概3倍的經費,要到365億,那高架的部分在131億左右。這個部分我們在地方說明會一致同意,地方民意代表跟出席民眾同意採高架化來施設。」

雲縣府工務處指出,雲林財政困難,若選擇鐵路地下化費用多,要獲中央支持難度更高,經公聽會後朝向以鐵路高架化規劃進行,全長8.5公里的工程經費需要131億,但中央是否會核准還是未定數。目前縣府會持續爭取通過,讓斗六鐵路立體化早日動工,解決市區長年交通問題。

相關新聞