宜蘭爭取鐵路高架化多年 終有條件通過

交通部昨天有條件通過宜蘭鐵鐵路高架化可行性評估案,今天上午宜蘭縣府官員到周邊會勘,估計高架化工程預計最快民國113年動工,總建設經費約252.09億元,地方需負擔56.31億元,宜蘭縣政府喊話,還是希望中央挹注。

人車穿越平交道上,來來往往,離峰時間還算順暢,但每逢上下班尖峰火車班次多,交通就大打結,宜蘭民眾說:「很危險,從這邊鐵道過去,平交道過去的話很危險,如果高架的話,這樣車子通過會比較順。」宜蘭地方爭取鐵路高架化十多年,終於有條件通過。

宜蘭縣政府交通處長黃志良表示:「醫院常常因為救護的原因,那都會受到平交道的阻隔而延緩這些病患救護的時間。」

通過的評估案內容,計畫將宜蘭段到羅東段高架化,跨越宜蘭市、五結鄉、羅東鎮,除現有車站高架,也會新增一站縣政中心站,完工後,將有九處平交道消失,計畫全長16.1公里。

1573104243h.jpg

總建設經費預估252.09億元,地方要自籌56.31億元。宜蘭縣長林姿妙說:「還是希望中央來幫忙,我們宜蘭縣的財政就有辦法來紓解。」

交通部在周三的審查會原則通過,但認為共同開發的台鐵,沒有把北宜直鐵或高鐵可能延伸納入考量,將影響票箱收入,因此,要求宜蘭縣與台鐵局共同修訂計畫,再報行政院,預估最快113年可以動工。淡江大學運輸管理系教授張勝雄指出:「很多地方都要鐵路立體化,政府的財政的錢還是那麼多,你就會發覺他分到很多計畫,每個計畫的拿到的錢就小小的,工期就會拖得很長。」

運輸學者提醒,各地都在爭取鐵路高架化,但政府經費有限,因此工期就會拉長,在確定施工前,對於現有的交通問題,就要先提出解決方案。

相關新聞