民間籲「防疫照顧假」全薪 雇主政府共分擔

防疫照顧假不強制給付薪水,這讓社運團體擔心,月薪在兩到三萬元的家長,很難在接下來的半個月負擔開銷,主張防疫照顧假應該給予全薪,雇主和政府對半分擔金額。

通訊軟體LINE的台灣分公司等企業日前宣布,員工如果請兩週14天的「防疫照顧假」,將以全薪給付,讓不少網友稱羨。但社運團體指出,大部分的公司都是「給假不給薪」。

高雄市產業總工會理事長江健興說:「其實很多勞工大家都在煩惱,如果我來請這個防疫照顧假我沒錢怎麼辦,因為南部的薪資比較低。」全國教師工會總聯合會理事長張旭政表示:「年輕的父母他們一個月收入可能就是三萬塊左右,不只是縮衣節食而已,他下一個月的房租交得出來交不出來,他孩子下一個月的安親費補習費他交得出來交不出來?」

社運團體要求受雇者請防疫照顧假,應該獲得全薪,公部門就由政府負擔、私人企業由雇主和政府各出一半。不過勞動部次長林明裕近期已經反駁立委賴香伶的支薪提議,林明裕表示,如果全國勞工帶薪請假,政府要補貼支出兩千億。但社運團體計算,所需金額約99億元,不到兩千億這個天文數字。

團結工聯秘書長黃育德說:「林次長基本上在講幹話,由政府跟雇主各出一半的狀況之下,這樣的計算方式計算出來其實只要76億多,大概77億元。」勞動部次長林明裕回應:「金額試算各有基礎條件的不同,這些資料我們都綜合蒐集之後審慎評估。」

另外,勞工的家庭照顧假目前在性平法規定,可以併入事假,雇主可以不用給付薪水,社運團體也再次強調,應該修法、比照公務員一年七天的有薪「家照假」。勞動部表示,會蒐集各方意見,等疫情緩和後再來討論。

 

相關新聞