武漢肺炎影響 台東鳳梨釋迦暫停銷中 | 公視新聞網 PNN

武漢肺炎影響 台東鳳梨釋迦暫停銷中

台東鳳梨釋迦是我國外銷中國冠軍的水果,但受到武漢肺炎影響,中國延後一週上班,台東鳳梨釋迦在過年後的外銷被迫暫停,可是已經成熟的鳳梨釋迦,再不採收就得放在果樹上爛掉,雖然還有其他國家的外銷市場,可是需求量不多,農民很著急。

過完年第一天開工,台東縣十股產銷班的農民,好不容易接到香港、新加坡和加拿大的鳳梨釋迦訂單,趕緊到果園採果,但是這一批訂單只有4千台斤。農民說,種了10甲地的鳳梨釋迦,原本都外銷中國,現在受到武漢肺炎影響,貿易商都暫停收釋迦,可是果樹上的鳳梨釋迦最多只能放10到15天,再不採收賣出去可能就要虧本。

農民李忠屋說:「沒有採完的話就是給它掉,所以我們還是要採,銷國內也是要銷。」

台東鳳梨釋迦產季從去年10月到今年4月,一年外銷中國超過1萬多公噸,年產值10多億元。集貨商說,每年在過年前、後是外銷熱潮,各出口5千噸左右,可是今年年後因為疫情停收,也連帶影響外銷行情。台東縣政府表示,正在想辦法因應,降低農民的虧損。

十股釋迦外銷包裝場負責人王如玄表示:「去年這個時候一天貨櫃差不多5、6個貨櫃,今年沒有,今年連一個貨櫃都沒有。」台東縣農業處長許家豪表示:「延遲採收的就盡量延遲採收,如果沒有辦法的話可以以國內市場供應,我們還是以優先供應國內市場為第一優先。」

不過集貨商表示,現在品質好的鳳梨釋迦,市面上已傳出一箱只賣600元,農民希望一旦無法順利外銷,希望國人能多吃釋迦,幫助農民渡過難關。

 

相關新聞

留言區