建南田火箭發射場爭議 達仁鄉二度否決 - 公視新聞網

建南田火箭發射場爭議 達仁鄉二度否決

國家發展太空科技委託民間晉陞太空科技公司發射,但晉陞公司卻在台東縣達仁鄉南田村興建火箭發射場,當地部落居民同意引發爭議。台東縣政府表示,這是國內第一個例,只要中央指定主管機關,地方政府就可以配合政策執行。

台東縣達仁鄉南田部落13號再次召開部落會議,邀集族人和晉陞太空科技公司董事長面對面溝通,解答發射火箭安全的疑慮。原本這次部落會議要行使讓晉陞公司設置火箭場的同意權,但達仁鄉公所以部落會議要在20天前向公所申請,才符合程序為由,否決了這次同意權的行使。南田部落會議主席林枚煌說:「這是申請上的問題,所以鄉公所否決掉這次的同意事項。」

雖然建火箭發射場再度被否決,不過晉陞科技公司表示,會在過年前先撥給部落敦親睦鄰的回饋金250萬元,解決民怨。晉陞太空科技公司董事長陳彥升表示,「等於是對村民做一個道歉,然後表現我們的誠意。希望這個太空產業能夠在南田,能夠發光發熱。」

這起火箭發射場設置是國內首例,可是土地取得和使用卻違反現行農地農用的法令。台東縣政府表示,雖然太空科技是政府發展新興科技項目之一,但中央必須指定主管機關,訂出包括土地和其它特許項目的使用辦法,地方政府才能依法行政配合辦理。台東縣地政處長沈碧恕說:「只要中央一確定他的目的事業主管機關,啟動了相關配套措施,包含到底要變成什麼樣的用地,那這個案子事實上是可以解決的。」

沈碧恕說,14號科技部已經邀集業者和台東縣府以及相關部會召開會議,但沒有結論。不過據瞭解,太空中心委託晉陞科技發射一次性探空火箭實驗任務,必須在今年六月前完成,但委託項目中不包含建火箭發射場。

留言區