台東達仁火箭試射場爭議 立委促斷電 | 公視新聞網 PNN

台東達仁火箭試射場爭議 立委促斷電

在台東縣達仁鄉南田村的國內第一個民間火箭發射場,由於違法使用農地,現在立委要求台電予以斷電,台東縣議會也要求縣府拿出強力作為。台東縣政府表示,已限期地主到這個月底前要改善。

晉陞太空科技公司在台東縣南田村一塊溪邊私有養蝦場興建火箭發射場,2月13號首次試射,但氣候不良中止發射程序,何時要再發射火箭仍未定案。不過最近火箭發射場蓋在農地上的合法性問題,在中央和地方的民意機關引起熱烈討論,立委已要求台電要對發射場斷電,台東縣議會議員也擔心,會不會像當初蘭嶼核廢儲存場用罐頭工廠名義欺騙人民就地合法,要縣府拿出作為。

台東縣議員林威志說:「養蝦養到最後真的很瞎,他不是在養蝦,他是在養火箭。」台東縣議員黃碧妹問:「為什麼不要這個事件立即停止呢?已經要發射了大家再來做討論,跟當時的核廢料完全一模一樣。」

台東縣政府強調,縣府從得知火箭發射場用地不符,至今已連續開出5張罰單,共罰款86萬元,也要求地主在4月底前恢復農地農用,但要再採取更強制措施,還是要等中央法規更明確後才能介入。台東縣地政處長沈碧恕表示:「有一些措施執行,可能會有一些後遺症,所以原則上我們還是會等中央目的事業主管機關確認。」

南田火箭發射場是民間首次興建,但國內的相關規範還來不及制定,未來晉陞太空科技公司還能不能使用這個發射場,變數很大,而晉陞太空科技公司則表示,不再回應相關問題。

相關新聞

留言區