伊朗報復美軍無傷亡 川普解讀「放低姿態」 | 公視新聞網 PNN

伊朗報復美軍無傷亡 川普解讀「放低姿態」

遭美軍無人機炸死的伊朗將領蘇萊曼尼,葬禮結束後,伊朗軍方對伊拉克境內的美軍設施,發射了16枚飛彈進行報復攻擊,但無人傷亡。美國總統川普對此的解讀是伊朗放低了姿態,緩解了美伊衝突可能擴大的疑慮。而有鑑於川普政府的策略與決定全都跳過國會,眾議院九號將表決一項戰爭權力決議案,限制川普對伊朗動武的權力。

伊朗高級將領蘇萊曼尼遺體安葬短短幾個小時後,伊朗軍方從三處地點對伊拉克境內美軍使用的兩個軍事基地,發射了16枚飛彈。這是自1979年德黑蘭美國大使館的人質危機事件發生以來,伊朗對美國最直接的正面攻擊。美國總統川普八號在副總統、國防部長、國務卿以及多位軍方高層將領的陪同下,在白宮發表電視演說。川普稱基地受損情況不大,沒有美方或是伊拉克人傷亡,伊朗顯然是放低了姿態。

美國總統川普說:「伊朗很明顯是放低姿態了,對各方來說是件好事,對全世界更是非常好的事。」

川普還宣布將對伊朗實施額外的經濟制裁,並要求北約更積極參與中東和平進程。另一方面,上個週末就抵達中東並完成部署的美軍快速反應部隊,處於高度警戒狀態。川普電視演說結束沒多久,當天晚間巴格達美國大使館所在的綠區,就至少遭到兩枚火箭砲攻擊,所幸沒有傷亡或損失傳出。

伊朗最高精神領袖哈米尼,八號透過電視演說指飛彈攻擊只是開始而已。哈米尼表示,「昨晚只是打了他們(美國)一巴掌而已,那不算什麼。像這樣的行動還不夠,重要的是要結束這個地區,美國腐敗勢力的存在。」

狙殺了伊朗掌控中東區域戰略的首腦蘇萊曼尼五天之後,美國國防外交以及國安官員才對參眾兩院進行了閉門簡報。會後民主黨以及部份共和黨議員,對當局採取這項行動的理由非常不滿。共和黨參議員麥可李表示,「這大概是我在美國參議院服務九年來最糟糕的簡報,至少是軍事議題方面。這場簡報最讓我憂慮的是,我們在簡報中得到的訊息是不要爭辯、不要討論對伊朗採取進一步軍事行動是否合宜,如果你這麼做的話就是在鼓勵伊朗。」

有鑑於川普政府的策略與決定全都跳過國會,眾議院九號將表決一項戰爭權力決議案,限制川普對伊朗動武的權力。
 
1578572447w.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區