伊朗誤擊烏航後 最高領袖哈米尼宣講

伊朗承認不小心擊落烏克蘭飛機,引起反政府示威。伊朗最高精神頭人哈米尼17日提到,這個事件被敵人利用,來掩蓋殺死蘇萊曼尼的事實,希望伊朗全國團結,不要受到他人的影響。

哈米尼說道:「這些謊話連篇極端邪惡的美國丑角,說他們會與伊朗人民站在一起,讓他們看看誰是伊朗人民。」

伊朗政府因擊落烏克蘭航空編號752班機,國內外都承受極大壓力的時候,最高精神領袖哈米尼17號在德黑蘭莫扎拉清真寺主持主麻日講道大會。高齡80歲的哈米尼上一次站在這個講台,是2012年二月伊斯蘭革命33週年紀念活動,當時伊朗也因為核子研發的問題遭遇國外內危機。

哈米尼稱這起176人死亡的墜機事件是痛苦的悲劇,並稱伊朗的敵人將這起事件用來掩蓋殺死蘇萊曼尼的事實,以削弱革衛隊。哈米尼要伊朗人團結起來一起奮戰,稱這場戰鬥可能會越過國界,清真寺的最大的祈禱廳擠滿了好幾千人聆聽這場演說,外圍的街道也被黑鴉鴉的群眾擠得水洩不通,並不時傳出震天價響「美國去死」的口號。
 
美國伊朗特使霍克表示:「這個政權繼續威脅世界,它將被更進一步孤立,直到伊朗的行為像一個正常國家,否則它的被孤立將只會深化。」

美國總統川普14號在威斯康辛州的競選造勢活動,稱伊朗街頭的反政府示威者都是他與美國的支持者,還稱這是美國狙殺伊朗高級將領蘇萊曼尼後獲得的進展。另一方面,原本稱伊朗八號對伊拉克美軍基地的空襲行動零傷亡的國防部發言人,17號改口稱有11名士兵因腦震盪等症狀被送到德國、科威特的軍醫院接受治療。