北市外送平台自治條例3讀通過 業者罵趕狂


昨昏,臺北市議會三讀通過「臺北市外送平台業者管理自治條例」,強制要求遐的佇咧網路接食食的訂單,才派工課予人去送的業者,定著愛替手下的送餐人員,保規年冬、日連暝的意外險,毋過有一个民間咧推動共享經濟的協會,早起嘛出面批評這部條例,立法有較趕狂,有的內容考慮了無夠周至。


騎著摩托車穿梭在大街小巷,外送員希望在最短時間內,能將熱騰騰的美食送到顧客的手中,但就在美食外送商機興起,外送員車禍死傷意外也頻傳,台北市制定的「外送平台業者管理自治條例」,議會三讀通過,最快2月底上路實施,不過上午共享經濟協會就召開記者會,認為自治條例立法過程太過倉促。

==台灣協作暨共享經濟協會常務理事 吳昕霈==
外送員他如果註冊某一個平台
在現在的法規的這個解釋當下
他有可能是
一日外送員 終身意外險
因為他其實是有可能註冊之後
他就可以享有
非常多保險的保障


事實上北市自治條例草案共有16條,其中較受業者關注的在第4條,也就是外送員與平台業者成立契約後、業者必須為外送員投保意外險,若因意外傷害致失能或死亡,保額不得低於200萬元,在意外傷害醫療保險部分,實支實付最低保險金額3萬元,日額支付型最低保額每日1000元,,也強制要求外送業者應幫外送員投保全時段保險、也就是非接單期間也需保險、但協會質疑,若外送員一人同時登錄多家平台,於非接單期間意外發生時,難以釐清理賠責任的問題。

==台灣協作暨共享經濟協會律師 張嘉予==
平日不保 我只保週末
因為我覺得我週末風險高
這樣也叫是碎片式保險
他等於是把保險的保障期間
把它分段去處理

==北市府勞動局安全衛生科長 康水順==
我們當然這個自治條例
最主要是一個
全時段型的意外保險
沒有去分那個什麼
單跟單之間的空檔


北市府表示,外送員是否一人同時登錄多加平台、業者可以用系統管理,至於協會所建議的採破碎型保險,也就是風險較高日時的限定保險部分,目前金管會沒有同意保險公司銷售。


 

相關新聞