環團救大潭藻礁 籲立委候選人簽承諾書 | 公視新聞網 PNN

環團救大潭藻礁 籲立委候選人簽承諾書

總統立委大選要到了,環保團體發送「搶救大潭海草礁承諾書」給立委候選人。環團也表示,從第三天然氣接收站環評過關的過程可見執政黨一黨獨大,因此呼籲選民「分裂投票」、理性投這票。

舉行搶救大潭藻礁的第95場記者會,環保團體選前發送「搶救大潭藻礁承諾書」,呼籲立委候選人簽署,一起共同保育有「世界自然遺產價值」的大潭藻礁,不過此次國民親新、民眾黨不分區立委候選人皆未回應,只有時代力量區域與不分區候選人全數簽署。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說:「很明顯大黨(不分區)比較沒興趣,執政黨不用說,我們覺得最大黨的,反對黨的國民黨也完全都是掛零。」

此次總統立委大選,瀰漫亡國感氛圍,但環團特別指出,執政黨在全面執政下,全力護航第三天然氣接收站過關,漠視藻礁保育,認為不能堅持主權而犧牲環境,因此喊出「分裂投票搶救藻礁」的口號。

環境法律人協會理事長張譽尹表示:「民進黨在環保議題上面都是人前說一套背後捅一刀,我們認為在政黨票的部分,我們就不應該投給這樣子的政黨,反而是要讓一些其他有理念的小黨可以起來,在國會當中制衡民進黨的一黨獨大。」

地球公民基金會副執行長蔡中岳認為:「雖然台灣主權很重要,可是如果台灣主權守住了,但是沒有一個好的環境、沒有豐富的生態系的話,那台灣要繼續生活下去、人民要繼續生活下去是很困難的。」

環團也特別表達對於昔日夥伴「綠黨」的遺憾之情,這次發送給綠黨的承諾書遭到修正文字,環團認為與原意違背,因此儘管綠黨候選人也簽署,但環團不予承認。

 

相關新聞

留言區