逾2年施工 成追線雙軌化今完工通車

串聯鐵路的山海線,台鐵推動「成功到追分線的雙軌化」工程,經過兩年多的施工,上午正式通車;長度2.2公里的成追線,雙軌化完工之後,每天可以增加4個班次,列車總班次增加到26班,大大增加調度彈性,交通部長林佳龍表示,這是大台中山海環線的首部曲,海線的鐵路雙軌化會持續推動,讓偏鄉也能享有便捷交通,預算由交通部負責。

林佳龍帶頭將鐵道模型接起來,宣告台鐵成追線的雙軌化工程正式完工,隨後登上月台,和眾人一起搖鈴送列車離站。

台鐵的成追線雙軌化工程,經過兩年多的施工,3號正式完工通車,除了大大的增加調度的彈性,運能也有效提升,台鐵表示,台鐵的成功追分段,過去只有單線,火車會車時都要等待,無法雙向對開,雙軌化完成之後,班次列車密集度都會增加。

台鐵局長張政源指出:「(單軌)路線容量都受到很大的限制,所以我們才會來做這個雙軌的工程,我想雙軌工程完成之後,它路線容量都可以大幅提升。」

成追線雙軌化的工程,雖然只有2.2公里,不過班次可以由現在的每天22班,提升到26班。交通部長林佳龍表示,這是大台中山海環線的首部曲,目前西部幹線,海線還有40公里是單線,未來將積極推動海線雙軌化,預算也由中央來負擔:「目前初估(海線的雙軌化)大概要250億元預算,我認為全國的鐵路雙軌化都應該是由我們交通部來負責,所以這個部分,你看花東鐵路現在也是雙軌化,南迴鐵路現在電氣化,未來也是要朝雙軌化,所以可以說全台灣就只剩下台中海線這地方還是單軌(所以盡快來做)。」

林佳龍表示海線的路廊以鐵路為主,相對不需要有複雜的徵收或是都市計畫配合,預計工程可以順利推動,未來在台灣西部鐵路幹線,大台中的山海環線完成,將增加調度彈性和運量。
 

相關新聞