龍發堂解散2年多 病患無處安置家屬壓力大

收容精神病患的龍發堂兩年前解散,當時有503位患者被迫遷出,或轉移到其他的醫療機構,但有家屬指出,醫療機構會多收取尿布等雜費,而且正面臨再次移轉的壓力,讓他們覺得被「趕盡殺絕」,所以希望衛福部提供和龍發堂一樣價格的永久安置機構。

位在高雄的龍發堂,在106年底,爆發肺結核和阿米巴痢疾等群聚感染,107年1月遭政府強制解散,當時503位精神疾病患者被迫遷出,根據衛福部統計,已有17人死亡,24人下落不明,426人安置在醫療機構,可是中低收入和低收入戶就佔了快一半,有家屬現在面臨費用催討或被迫移置的壓力。

1578028565w.jpg

家屬說:「(希望)不要外送到看護之家,我們能夠在安養院終老其身這是最好的辦法,不要再到處把我們趕盡殺絕。」家屬張小姐表示:「機構都很貴,不是說沒有人不收要收或什麼問題,也有人可以收,可是要收很多錢,我們一直在奔走,這兩年沒有辦法好好睡覺,每天都恐懼,電話來我們也擔心,我們是過著怎麼樣的生活,我們已經快要崩潰了。」

家屬張小姐表示,原本她的大伯住在龍發堂,月繳5000元,而且只要有人提醒,上廁所都還能自理,但後來被迫移轉到八里療養院,每個月除了5200元的住院費用,還會被收取尿布、洗衣、醫院回診交通等雜費,而且正面臨再度移轉的壓力,也有家屬感覺到快被「趕盡殺絕」,希望衛福部可以提供和龍發堂相同價格的永久安置機構。

衛福部心理及口腔健康司長諶立中表示:「一開始的時候我們就有編列兩千萬的費用,因為也有家庭家人是開賓士的,也有家人是很辛苦的年紀很大的,但我沒有辦法用一個方法全部都照顧。」

龍發堂過世患者家屬陳竹音指控:「你們做了什麼?你們什麼都沒有做,你們只會告訴媒體有兩千個床位是夠的;你們只會告訴媒體我們編列了兩千七百萬的預算,他們拿得到嗎?」

衛福部表示,有撥款2400萬元協助後續安置,但也坦言目前只用了1000多萬元,執行率不高。高雄市衛生局回應,全台設有13人負責龍發堂患者的後續追蹤、專案管理,但家屬代表陳竹音怒批,許多經濟弱勢家庭根本不知情,也沒被接觸到,龍發堂存廢爭議兩年過去了,家屬依然面臨層出不窮的困境。
 

九合一選戰解析

相關新聞