龍發堂堂眾去年移出安置 家屬面臨催繳、訴訟 | 公視新聞網 PNN

龍發堂堂眾去年移出安置 家屬面臨催繳、訴訟


龍發堂強制移出安置,有25位家屬遭醫療機構催討費用,甚至還面臨法院訴訟,實在無力負擔。龍發堂家屬自救會成員和立委陳學聖,上午召開記者會,呼籲政府應提出具體解決方式,不能把問題留給家屬獨自去面對。

全台最大民間精神疾病患者安置機構龍發堂,因為爆發肺結核及阿米巴痢疾等群聚感染,又未限期改善,去年1月初遭高雄市衛生局及衛福部強制將所有堂眾移出安置。不過事隔一年後,有多位家屬已無力負擔龐大的醫療費用,面臨被法院催繳的困境。

龍發堂堂眾家屬鍾先生說:「你(政府)說要幫我們處理,而且還說去醫院好好治療之後會改善,完全沒有。」

根據衛福部統計,龍發堂堂眾有503人,其中有10人死亡,434人安置在醫療機構,分布在全台19縣市,另外還有20多人是家屬自行帶回照顧。立委陳學聖批評,當初家屬將患者送到龍發堂,是以買斷方式,承諾會照顧患者一輩子,後來龍發堂關閉,政府強制移出堂眾,必須要有完善配套措施,不能把問題留給家屬自己去面對。

國民黨立委陳學聖表示,「政府有那麼多的稅後的盈餘,不來幫助龍發堂的家屬拉他一把,竟然讓他們自生自滅,這一點我絕對不能接受。」

衛福部心口司簡技陳少卿表示,縣府這邊有另行的一些認定,所以就是會請個案先完成法律催繳的程序,再依據這個部分來請領各縣府相關的補助。

根據龍發堂家屬自救會統計,目前有25位遭醫療機構催討費用,屏東榮總首開先例,已向3位患者提起訴訟。對此衛福部回應表示,個案都已移請各縣市政府協助安置,經濟弱勢者也會以專案提供補助。



 

相關新聞