車禍判賠4千萬 欣欣客運宣布減發年終

欣欣客運爆出勞資糾紛,欣欣客運日前對內宣布,公司因106年一起車禍,遭台北地院判賠四千多萬,希望員工共體時艱,由司機互助基金支出部分金額或是減發年終,這是欣欣客運有史以來第一次可能減發年終,員工無法接受。

欣欣客運員工聚集在總公司樓下,抗議公司減發年終,員工指出,公司在今年12月份才告知,公司在106年發生一起公車撞行人的意外,遭對方家屬求償三千多萬元,台北地院今年一審判決,連帶利息要賠償超過四千萬元,公司今年帳面將是虧損,員工已答應公司,延後發放假日出勤加班費,沒料到公司還要減發年終。

欣欣客運企業工會理事長伍開勳說:「它(公司)一變再變,所以我們到現在目前為止,不知道它到底要扣我們多少錢,有一萬五到三萬七,那我們的駕駛員工平均的薪資,年終獎金大概才五萬多塊,如果被它扣三萬七的話,那這個年就可能不要過了。」

對此欣欣客運回應,根據公司內規,司機每個月都繳納500元司機互助費,用來支應司機打官司等相關費用,若發生事故,互助金支出25%,其他由公司付,但勞資12月份以來開過五次會,勞方不願意提撥足額互助金,公司在帳面虧損下,也只能朝減發年終獎金的方向來規畫。

欣欣客運營運組長蔡明良指出:「判到四千多萬還含利息,這麼高的額度我想不是一家完全靠勞力密集的一個行業能夠負擔的,目前的預算額度大概每個人(年終)減支一萬到一萬五之間。」

欣欣客運強調,雖然身為退輔會旗下事業單位,但自負營虧,公司過去每年都發放2到2.5個月年終,這次遭到鉅額求償只能請員工共體時艱,台北市勞動局表示,因年終獎金不是工資,依法雇主有盈餘應發給,但如果營運有困難,減發甚至不發都不違法,呼籲勞資繼續協調,來達成共識。

相關新聞