年終尾牙北冷南熱 蘭花業者送百萬名車


年終吃尾牙,根據人力銀行調查,今年吃到尾牙的受訪上班族,總數比去年減一些些,反倒是南部有尾牙的上班族比去年增加2到3成,屏東一家蘭業公司,就是年終獎金3個月,證明農業也能出頭天。

老闆在台下發紅包,員工卻拱著要加碼,這是屏東一家專門栽培蘭花組織的蘭業公司,不只員工年終獎金平均3個月、吃尾牙獎項多,還送百萬名車。

受贈新車員工李欣怡表示,「完全突然間嚇到,真的太感動了,沒想到公司對員工這麼好。」

這名員工大學農園系畢業,16年來在這家公司從基層員工晉升到部門主管,公司今年特別為她準備1輛百萬名車當作年終獎金,羨煞許多上班族,因為根據人力銀行調查,有超過6%的受訪上班族從沒吃過尾牙,今年能吃到尾牙的,也比去年減少。
 
1111人力銀行副總何啟聖表示,「有8成6的受訪企業主,他們仍然都會舉辦尾牙,不過這個的比例跟去年的9成3,其實是略微下滑了有7個百分點,我覺得當然受到景氣的影響,有很大的關聯。」

相較於去年,去年吃得到、今年沒尾牙的上班族,佔受訪者7%,今年規模比去年縮減的也有22%,只有7%擴大舉辦,人力銀行表示,主要是受到美中貿戰帶來的經濟變數,以及國內民間消費長期疲軟影響,反而是南部有尾牙的,比去年增加2到3成。



 

相關新聞