台大校務基金投資 撤除高汙高碳排企業

台大校長管中閔在遴選校長的時候,曾經承諾會把校務基金的投資標的,撤除高汙染、高碳排企業。而台大學生會追蹤之後,確認學校目前撤離4家,共4億3千2百多萬元投資,也會在明年年底,完全撤除。針對這個做法,學生會認為,雖然是亞洲首例,但校方應該要主動在網站公告,發揮學校的社會影響力。

校務基金投資行之有年,國外大學都是委外經營,台灣的國立大學多半自行操盤。台大每年160億校務基金,累積投資規模達20億,居全台之冠。學生會統計,投資標的不乏高汙染、高碳排的企業,三年前與氣候行動社一起倡議撤除,在管中閔上任校長後有了進展。台大學生會永續部部長黃毓庭表示,「在台灣的溫室氣體排名前十名,或是台灣的PM2.5排放量前十名的一些企業,至少他們所撤除的一些標的,跟我們的訴求其實大致上相同。」

台大婉拒受訪,只表示基金投資不定期調整,正落實管校長遴選承諾,已處理相關投資中約2/3投資,未來繼續處理。學生會則直接言明,學校鎖定6家公司,已撤離4家共4億3200萬資金,還有兩家明年年底前撤除,創下亞洲的大學首例。但肯定校方之餘,也不理解在擔心什麼。黃毓庭說:「因為這雖然是亞洲的首例,但在歐美國家已經有一百五十多所大學這樣做了,他們都是在他們的公開網站去公告說我們接下來,不要再投資在化石燃料產業。為什麼、為什麼、為什麼,但台大卻是透過學生自己去講。」台大氣候行動社社長張榮廷表示,「再持續的拿校務基金去投資在一些,對環境或是對社會有負面的影響。我們會覺得說這樣子,台大這樣的行為是不道德的。」

學生會認為,校方應主動公告訊息於台大網站,而且校務基金投資,不能只看穩健獲利。環境危害和氣候風險,也應納入考慮。台大回應,未來會以CSR企業社會責任等指標,作為投資參考依據。
 
1576670724a.jpg
 

相關新聞