建國科大也爆偏題論文 2所明年暫停招生 | 公視新聞網 PNN

建國科大也爆偏題論文 2所明年暫停招生


中州科技大學機械所碩士論文因為嚴重偏題,遭教育部停招。位於彰化市的建國科大電子工程所與機電光系統所的碩士論文,也被質疑過於離題。教育部將函請建國科大報送碩士論文,並邀學者專家檢視,該所109年先暫停招生,若屬實,未來停止招生。

縮小版的福爾摩沙公園,就在建國科大校園內,一位今年畢業的碩士生,對裡面的小日月潭、光華島上噴泉很有感,以此為實驗環境,研究噴泉產生的負離子和壓力舒緩的關連,只不過這位學生唸的是電子工程所,而且前幾年,該所還有符咒、紫水昌、魚體文與舒緩的碩士論文。

1575980194g.jpg

建國科技大學電子工程系所所長黃勝斌表示,「利用一些電子儀器來量測,把這些資料再做分析。」以電子技術為基礎並應用在生理舒壓研究,系主任表示,題目訂得不太好,但內容和研究方法吻合所學。由於同校的機電光系統所,98到101學年也出現比如夜市設置的論文,疑似和所學不符也遭質疑。系主任強調,會有這種題目是因為102學年前所內有科技管理組。

建國科技大學機電光系統所所長黃錫泉表示,「科技管理組我們希望能夠結合生活、科技跟管理,然後能夠把學生訓練有管理的這樣一個長才。」

兩所所長出面喊冤,教育部還是決定109年先暫停招生,檢視該所碩士論文,如果偏題屬實,未來將停止招生。

教育部技職司副司長謝淑貞說明,「首波短期會針對專案輔導學校跟被檢舉的學校,來進行全面普查,長期的部分會建立教學品質實地查核的機制。」

從中州到建國,全國私校工會指出,這種情況存在已久,是不少私立科大為求招生,犧牲教育品質的結果。

全國私校工會理事長尤榮輝說,「現在就是少子化影響到我們私立科大的招生,所以就是濫竽充數嘛,現在的現象就是很容易進來,而且很容易畢業嘛。」重量不重質的形式主義造成高教亂象,尤榮輝認為,除了教育部已規劃將論文品質管控機制,納入大專教學品質的查核,指導教授更該自我課責,用更嚴格的標準來要求學生論文。


 

相關新聞

留言區