北港汙水系統工程 首階無路權無法施工


雲縣府向中央爭取十六億,希望建置北港鎮污水下水道系統工程,目前第一階段工程發包半年,但北港鎮公所沒核發路權無法施工,後續經費恐遭收回。

來到雲林北港地區,早年因沒施設污水下水道系統,民生廢水都直接排入溪流,恐影響河川水質和生活環境衛生,為了要改善污水道,雲縣府向中央爭取16億經費,希望來做北港污水系統工程,目前第一期已發包半年,但卻還未施工。

北港民眾說,「就是水有兩種嘛,一種就是比較有污染的水、下水道那種水,它分開的話會比較好。」

雲縣府水利處處長許宏博說明,「公所因為本來他反對意見是怕說道路剛鋪好,這樣做的話,可能民眾對政府部門的觀感會不佳。」

雲縣府表示,為改善北港都市計畫住宅生活環境,縣府向中央爭取16億經費建,要建置污水下水道系統,但依規定發包超過半年,廠商沒路權無法施工,已符合中止契約條件,經費恐被中央營建署收回。

北港鎮公所祕書張誌誠表示,「我們公所立場在支持這個污水下水道工程施作之餘,也希望能夠兼顧我們相關規定,我們自治條例裡面的規定跟對民眾的影響,還有依據這個時程,應該跟我們縣政府、跟我們施作單位,能夠取得一個協調跟平衡。」北港鎮公所回應,根據縣內道路挖掘管理自治條例規定,縣內三年內重鋪設道路,不得再挖掘施工,但這些污水下水道工程道路規劃,許多道路都是這一、兩年內才重鋪,希望縣府與包商能針對工程進度、路段做更好規劃,避免引起民眾觀感不佳,甚至質疑公所浪費公帑。

 

相關新聞