訴求廢除仲介制度 移工週日大遊行

台灣開放外籍移工來台已經滿三十年,但移工團體指出,多年來移工從出國,到來台灣要繳大筆費用,飽受仲介剝削,今年移工大遊行訴求「廢除仲介制度」,要求政府對政府直接聘僱移工。

戴上大型牛頭面具,象徵外籍移工長年來被牛頭、仲介聯手剝削,台灣移工聯盟將在這個禮拜天舉辦移工大遊行,訴求廢除仲介制度,要政府對政府直接聘僱移工,讓移工免於被剝削。

天主教新竹教區移民移工服務中心主任劉曉櫻指出:「他們要賣田、賣地、賣牛,或是簽下高利貸或簽下本票,負債累累的才能來台灣工作。政府規定的第一年1800,第二年1700,第三年1500,這三年總共六萬的服務費,對一個勞工來講,他三年的合約有將近三個月是在做白工。」

移工聯盟指出,移工從母國出國前就要支付介紹人「牛頭」與仲介大筆費用,來台灣後還要支付三年共計六萬塊服務費。儘管政府在2016年廢除每三年出境一次的規定,原本以為換來可以留在台灣轉換雇主的自由,轉換期間,還是要再付仲介2到10萬不等的「買工費」,才能順利換工作。

印尼移工Wiwin說:「誰受得了,如果要求轉換雇主就會被要錢,這還是假設沒有被威脅遣返的話,誰要這樣回去呢?所以他們選擇逃跑。」

台灣國際勞工協會研究員陳秀蓮表示:「直聘制度對雇主是沒有任何利益的,因為第一我根本不知道外勞在哪裡,外勞也不知道雇主在哪裡,我可以使用直聘的前提,只有我跟這個雇主原本有勞僱關係。」

移工聯盟預告,這週日中午的移工大遊行將從國民黨黨部出發,經過民進黨,要求兩大黨對移工議題表態。勞動部則表示,已成立「直接聘僱服務中心」,鼓勵雇主直接聘僱移工,若查到仲介違法超收費用也會開罰。