輪班公務員勤1休1違憲 民團:候選人應回應

上週大法官釋憲認為消防員等輪班公務員,工時和補償制度不合理,屬於違憲。公務員勞動條件該如何改善?相關的工會團體,要求各黨總統候選人和基層會面和傾聽聲音,保障公務員的言論自由。

前高雄市消防員徐國堯等人不滿消防員做24小時,休24小時「勤一休一」的規定,進而向大法官申請釋憲。大法官釋字第785號上周出爐,認定警消等輪班公務員,工時和補償制度不合理,要求機關三年內改進。上午徐國堯和警消團體、工會,擴大要求各黨總統候選人對此回應。前高雄市消防員徐國堯表示,「對的事情就是對的事情,不會你用硬拗的方式,我們的訴求就變成錯的。如果是錯的,大法官就不會做出這樣的解釋。那我也希望三組候選人可以趕快呼應,你想要公務人員的票,你就是要對公務人員好,你想要勞工的票,你就是要對勞工好。」

公部門的血汗工時近年來備受討論,法警工會指出,其實法警也存在畸形的24小時值班。工會認為法警的工時狀況,也同樣違背大法官釋字第785號。台灣法警工會副秘書長廖明凱說:「前幾年還有去年,我們法警有被發現到說,他在執勤的中間,意外猝死在大門口,隔天才被發現。」

獄政工會則表示,釋憲文引述24小時全年無休的公務機關,僅羅列交通運輸、警消、海巡、醫療、關務」六項,但獄政人員也同樣是24小時服務不中斷的公務員,所以建議「公務人員周休二日實施辦法」應該修法將「司法人員」納入成為第七項。台灣獄政工會秘書長謝演應說:「獄政人員跟消防的上班方式其實很像,一樣是作為24小時不中斷的。機關內的公務員,同樣採用輪班輪休的制度。」

公務員勞動條件如何改善?可否保障吹哨人或是公務員的言論自由,讓他們可以不被打壓或秋後算帳?公務員們趁著選前,要求各總統候選人不能迴避,也將發送公文,希望三黨候選人和他們見面,傾聽基層公務員的聲音。

相關新聞