2020台北米其林指南納台中 升級「雙城市」

米其林集團在今天宣布,2020台北米其林指南將升級為「雙城市」,評鑑推薦範圍將擴及台中,目前正進行餐廳評選。

翻開2020米其林紅色指南,米其林集團宣告,在台灣的評鑑範圍,由台北擴大到台中,升級為雙城版。目前已經在進行餐廳評選作業,為何選中台中,米其林集團表示,兼顧城市的觀光與餐飲實力。

亞洲區總監Nicolas Achard表示,「首先我們會看城市的美食地圖。除此之外,我們還會看未來幾年的潛力。」

米其林集團近年積極拓展亞洲市場,2018年台北米其林指南首度發行。當時觀光局已砸下上千萬元預算,支付秘密客來台評選等相關費用。觀光局表示,因米其林具有國際知名度,值得投資。台北米其林指南發行後,效應也非常顯著。

2019年台北米其林二星餐廳主廚何順凱說:「有一組客人是從摩洛哥來的,他們是亞洲的旅行,去了首爾、東京 、大阪,然後來到台北。他們就來我餐廳,就是(專程來的)大概10%到20%是有的。」

交通部觀光局長周永暉認為,米其林指南的發行對於台北相關的餐飲業,在整體的營業額上跟同期比較增加了將近5%。

觀光學者分析,過去國際對台灣的印象停留在台北。現在米其林多納入一個城市,是其他城市躍上國際的好機會,未來台中印象不再只有夜市美食,有機會讓國際旅客走出台灣北部。

世新大學觀光學系副教授陳家瑜表示,「米其林不管我們認為它有沒有魔咒,但它其實會讓就是國外的旅客,把眼光不要再只看著台北,慢慢聚焦到中部。」高雄餐旅大學副校長劉喜臨也說:「米其林是不是能夠吸引觀光客進到台灣來,這個我是比較打一個問號。」

學者也提醒,其實米其林在台灣發行兩年指南以來,部分摘星的餐廳還是被認為是「外國人眼中的台灣味」。不過在自由行盛行趨勢下,道地台灣味才是賣點。觀光局可以廣邀全台美食專家,規劃出本土化的美食地圖,進而發展成旅遊行程,加強國際行銷。