高中以下學校消防安檢未過關 桃市77所

桃園市有77間高中以下學校消防安檢未過關。光是在桃園區,不合格率就達70%。有議員對此批評市府教育局雖然年編列預算4000萬,卻沒有進一步改善,形同把學童暴露火災風險之下。

消防設備是校園安全基本配備。桃園市議員萬美玲質詢披露,桃園市有77間高中以下學校消防安檢未過關。其中桃園區比例最高,36間高中以下學校就有25間,不合格率達70%,項目包括緊急廣播、排煙、滅火器逾期、自動警報器出問題等。

教育局表示,每年都編列4000萬元,補助學校建築物消防設備修繕、更新設備、以及公共安全簽證、申報作業經費等。桃園高中以下學校共268間,77間消防安檢不合格,比例不到3成,並未高於其他縣市。

桃園市議員萬美玲表示,「如果以300所學校來分,這4000萬的經費其實在年初的時候,大概就已經用罄了。我們想其實各個學校在經費不足這件事情上面,是他們最大的困難。」

桃園市長鄭文燦回應,「一年4000萬如果不夠這要追加,因為現在檢查的標準比以前嚴格,我有問了一下,各縣市政府都遇到同樣的問題。」

議員建議市府少辦煙花式活動,將經費拿來改善學校消防安全更重要。市長鄭文燦也回應,消防安全檢查變嚴格,各縣市政府都面臨同樣問題。學校消防安檢,將責請消防局和教育局組成專案小組統籌處理,改善經費不足就追加。

相關新聞