美官員遭挾持444天 伊朗人質危機已40年


四十年前的今天,伊朗爆發人質危機,示威群眾佔領美國駐伊朗大使館,挾持五十多名外交官,要求美方交出被推翻的伊朗國王巴勒維,時間長達444天,兩國也斷交至今。美國也因片面退出伊朗核協議,雙方關係再度惡化,在人質危機屆滿40周年時,伊朗領袖也放話,除非美國重返核協議,並取消所有制裁,否則不會和美國談判。

伊朗在美蘇冷戰時期,曾經是美國在中東的重要盟友,1977年,美國時任總統卡特還曾偕同夫人到訪德黑蘭,

然而1979年年初伊朗爆發伊斯蘭革命,親美的巴勒維國王遭到推翻,流亡海外14年的何梅尼返國掌權,美伊關係丕變,當時為了要求美國交出赴紐約就醫的巴勒維,抗議群眾多次以美國駐德黑蘭大使館為目標,發動攻擊,11月4號群眾衝入美國大使館,挾持90名外交人員,其中52人被夾持長達444天之久,美國隔年毅然決定與伊朗斷交,雙方關係從此走上敵對的不歸路,

美國前總統卡特在1979年11月15日時表示,「過去十年來沒有任何事情,能夠像德黑蘭人質危機那樣促使美國人民如此團結,我們並未犯下任何錯誤,沒有人必須道歉。」

美國和伊朗交惡後,曾在1980年試圖營救人質,但所派出軍機遭遇沙漠風暴相撞墜毀,折損八名美軍,以失敗收場。同一年轉往埃及治病的巴勒維過世,不久爆發兩伊戰爭,伊朗越來越希望解決人質危機,雙方談判結果,美國同意解除伊朗遭凍結的80億美元資產,52名美國人質則在1981年1月20號雷根總統就職當天,獲得釋放。

然而伊朗野心勃勃發展核武,始終被視為中東的危險因子,美國和歐盟等國在2015年和伊朗達成協議,同意解除對德黑蘭的制裁,換取伊朗限縮核子計畫。不過川普總統上台後,卻退出這項協議,導致美伊關係惡化,伊朗也不甘示弱退出部分協定。而在美國人質危機屆滿40周年之際,伊朗方面立場依舊強硬,拒絕與美接觸。

伊朗最高精神領袖哈米尼表示,「最重要的是,美國的影響力已經被伊朗擋下。」

哈米尼強調除非美國重返核協議,並取消所有制裁,否則免談,雙方關係目前依舊盪到谷底。


 

相關新聞