美使館人質事件40年 伊朗爆發反美示威

美國與伊朗外交關係的分水嶺是1979年的德黑蘭美國大使館人質危機事件,4號屆滿40年。伊朗首都德黑蘭在內一千個城鎮,都有盛大的反美示威。另一方面,伊朗原子能組織負責人沙列西,當天在國營媒體鏡頭前,宣布啟動30台提煉濃縮鈾的離心機,是2015年國際核子協議禁止數量的兩倍。美國也在這一天對伊朗施加新的制裁。

美國川普政府去年退出2015年伊朗核子協議,並對伊朗重新實施禁止石油出口在內的經濟制裁之後,德黑蘭當局提煉濃縮鈾的腳步也隨之越走越大步。4號伊朗原子能組織負責人沙列西,在國營媒體鏡頭前,宣布啟動30台提煉濃縮鈾的離心機。沙列西指出現在伊朗一共有60台IR-6型先進的離心機在運轉,這款離心機較第一代生產濃縮鈾的速度快上十倍, 每天可以生產5公斤的濃縮鈾。

伊朗原子能組織負責人沙列西說:「我們得要感謝我們的敵人創造機會給伊朗伊斯蘭共和國,特別是在核子科技產業,以展現我們是如何在如此短的時間內達到製造S8機器的成績。」

四號是德黑蘭美國大使館人質危機事件40週年的日子,事件發生地點被伊朗人稱之為間諜巢穴的美國大使館舊址,周圍的大馬路聚集了好幾千人進行反美示威,陸軍總司令穆薩維也在現場發表演說,他稱美伊兩國的爭端源自於伊朗的獨立。國營媒體稱全國一千個城鎮都有同樣的活動舉行。

伊朗學生表示:「我們今天在這裡要告訴美國威脅政策製造者,在我們全國面前你什麼也不是,我們會把美國踩在腳底下。」

美國方面,財政部四號宣布對伊朗最高領袖哈米尼,身邊的九名親近人士施加新制裁,包括司法部長、幕僚長以及一位他的兒子。歐盟發言人柯契姜琪克四號在布魯塞爾總部,呼籲伊朗反轉提煉濃縮鈾的行動,強調歐盟對伊朗核協議的支持,端視於德黑蘭履行他們的承諾。
 
1572956964p.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞