波音執行長:人為因素也是失事原因

(圖/美聯社)
 
美國波音公司,在印尼獅航和衣索比亞航空兩起重大空難後,29號首度召開股東大會。針對稍早傳出,MAX 737客機的警示系統預設關閉、需要額外付費才能啟動是空難主因,執行長除了否認,也強調該機型設計完全符合美國當局的驗證標準,把問題推向機師的操作失誤。

兩起重大空難,造成346人罹難,波音MAX 737客機在全球引發停飛潮,第一季獲利下挫21%,公司陷入營運最大危機。面對該款機型的飛安受到質疑,執行長要外界不能忽略機師的人為因素。

波音公司執行長 米倫柏格說:「不是只有工程設計,機師所採取的行動也是造成失誤可能的一部分,對吧?結束分析時,這全被視為系統問題。」

初步調查報告和相關報導都指向「操控特性增益系統」MCAS,也就是波音MAX 737為了防止失速,新配備的系統出狀況。這兩起空難都在起飛不久後發生,機頭都有不斷朝下,機師試圖拉升失敗多次,最後發生墜落。不過波音強調,系統可以改善,但設計完全符合飛安標準。

米倫柏格表示,「(空難時)有一連串狀況發生了,歸咎於單一項目是不正確的,我們知道MCAS還可以再改進,我們也會繼續改善,但這是因為安全是這個產業當中我們需要不斷精進的事。」

除了系統,數據錯誤時的警示燈號沒運作,也被懷疑是空難原因。華爾街日報引述官員消息,指出美國聯邦航空總署和多家航空公司,包括波音最大客戶美國西南航空在內,新機當中,都預設沒有啟用感測器故障的警示系統,而是需要額外付費才能使用。波音先否認消息,後來又說這個功能,確實和另一項須購買的攻角感測器連動,所以並沒有全面安裝、也沒有強制啟用。

雖然事故原因還在調查當中,波航已準備好測試更新後的軟體,力拼在今年夏天復飛。

衣航空難罹難者家屬 瓦衣迪亞說:「他們怎麼確保一切不會再發生?我的家族三個世代失去性命,我的父母、我的姊妹、我的外甥女。」

衣航空難的罹難者家屬29號則在律師陪同下,召開聯合記者會,將對波音公司提告。







 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查