英貨櫃車39死 遺體運至醫院查明死因

英國爆發冷凍貨櫃車凍死39位中國人命案,目前已經有11具遺體送往醫院,準備進行驗屍,要釐清身分和死因。而中國也敦促英國,要盡快調查、公布真相。

在警車開道下,法醫車慢慢離開港口,準備將遺體送往醫院檢驗。英國爆出有冷凍貨櫃車凍死39位中國移民的案件,其中11具遺體,在當地24日晚間送往布魯姆菲爾德醫院,進行驗屍與鑑定,確認死者身分與死因。

中國駐英公使銜參贊童學軍表示,「我剛才和英國警方進行會晤,進一步了解核實相關情況,我們將繼續敦促英國警方盡快查明事實真相。」

涉有重嫌的貨櫃車司機羅賓遜供稱,是在出發前才看見貨櫃,不知道裡面有中國移民。英國警方調查,發現貨櫃車頭跟貨櫃,可能是分別經由愛爾蘭跟比利時抵達英國,死者們很可能是受困在冷凍車零下25度的環境超過15個小時,才被凍死。

英國《每日郵報》報導,港口有配備熱像儀,專門檢驗藏匿的非法偷渡者。但因為冷凍貨櫃內部溫度太低,無法測出人體熱量,很可能遭人蛇集團鑽漏洞,逃避檢驗卻釀成悲劇。

中國媒體《環球時報》將矛頭指向英國,認為發生這種人道主義災難,顯然英國政府沒有盡到保護責任,但義大利專家卻認為,是歐洲的緊縮移民政策,讓想尋求庇護的移民,必須冒更大的風險前往歐洲,導致悲劇發生。

英國伯明罕大學教授南道希格納指出,「這些都是邊界保護措施的受害者,像是封鎖遷移路線這種非常激進的邊界政策受害者,所以有些人可能最終死於橫渡地中海的船上,其他人可能死在卡車貨櫃被凍死,造成這些死亡悲劇的,都是同一類的政治運作系統。」

希格納教授推測所有死者都來自中國,顯示這次的案件是有組織性的犯罪。由於貨櫃是隸屬愛爾蘭一家貨運公司所有,15日將貨櫃出租,目前業者已經將租用人的相關資料交由英國警方調查。
 
1572005667e.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞