英貨櫃車39死悲劇 已有4嫌遭警方逮捕

英國艾薩克斯郡貨櫃車39人活活凍死的悲劇,已經有四人遭警方逮捕,其中25歲的貨櫃車司機羅賓森,26號遭檢方以過失殺人罪起訴。另一方面,貨櫃車的死者原本被認為是中國籍,但最新的證據顯示他們多數可能是持假護照,企圖偷渡的越南籍人士。

艾薩克斯郡格雷斯市23號冷凍貨櫃車命案的39名死者,可以辨視身份的證件非常少,警方只能從指紋、DNA以及刺青傷疤等特徵著手,所有遺體已經全部送往醫院進行解剖與檢驗。一開始警方原本以為死者都是中國籍,但案發後英國的越南社群組織接獲好幾個家庭通報家人失聯,到目前為止人數已經多達20人,年齡介於15到45歲。英國警方26號證實他們會見了越南駐英國大使,請他協助加速死者的身分驗證程序。

艾薩克斯警局主管帕斯摩爾說:「我們還不清楚死者的國籍,但目前我會把主要焦點放在越南社區。」

出身越南北部安城縣的20歲男子阮廷良,他的父親阮廷薩26號向媒體證實兒子是搭上了從比利時進入英國的這輛貨櫃車偷渡的一員,因為家境貧窮加上欠債,阮廷良前往歐洲羅馬尼亞德國打黑工,幾個月前他開口要家鄉的妻子幫忙募集一萬一千英鎊費用,他才能從德國偷渡到英國去。阮廷薩說:「我們貧窮吃不飽,我的兒子從軍去,他退伍之後借了好幾億越南盾,開始謀生結婚建立一個家庭,他欠了債於是跑到國外去工作,我們這個鄉下也沒有什麼機會可以賺錢。」

安城是越南最貧窮的省份之一,村民向路透社記者表示許多罹難者的父母,是把房子賣了給孩子籌措偷渡費,讓他們去英國尋求更好的生活。

這宗震驚國際的偷渡命案英國警方逮捕了4名嫌犯,其中25歲的貨櫃車司機羅賓森,遭檢方以過失殺人罪、人口走私、洗錢等罪名起訴,28號將首度出庭應訊。
 
1572152591s.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞