綠色和平公布「台灣零售企業減塑表現」 | 公視新聞網 PNN

綠色和平公布「台灣零售企業減塑表現」


1571722873i.jpg
 
綠色和平公布「2019台灣零售企業減塑表現」,九家企業中分數最高為全聯,最低為美廉社,不過分數非常低,最高的全聯也只有22.7分,只不過要在這份評比得到高分,也不太容易。

1571722873f.jpg
 
到超商喝杯咖啡、買便當,或是去量販店買熟食或生鮮食品,常見一次性塑膠包裝與物品,為了檢視台灣零售通路企業減塑的表現,綠色和平評比九大企業,在檢塑政策、減量行動、倡議與創新、資訊透明四大面向,總分100分,結果最高分是全聯得到22.7分,最低分是美廉社,只有1.1分。

綠色和平減塑專案負責人張凱婷表示,「沒有一間超市它可以得到一個合格這樣子的表現,對於這樣的結果,綠色和平其實是感到相當憂心,在台灣整體的減塑上面還有很大的進步空間。」

綠色和平表示評分比例是參考歐美辦公室標準,而在英國致力推動減塑的冰島超市,在該項評比中也未達及格的60分,此項評比顯示,若企業積極減塑,但若以其他材質取代,不管是紙類或是生物可分解塑膠PLA,也難以得到高分,因為未減少一次性用品的用量。

張凱婷指出,「這樣子的做法其實是非常短期,他們應該可以做出更多、可重複使用這樣子的替代方案。」

但對於許多一次性包裝是為了食品衛生,要如何減量不用,又同時兼顧到食品安全呢?綠色和平呼籲企業,設法從供應鏈調整。
 
(10/22晚間更新)
環保團體設下高標,此次排名第一但遠低於及格分數的全聯表示,會朝向這樣的方向努力,但需要時間,其中不少一次性包裝,是考量食品衛生,要怎麼減塑減量又要兼顧安全與經濟成本,確實挑戰很大,需找出替代方法。而敬陪末座的美廉社則尚無回應。
 

相關新聞