為減塑盡一份力 企業推「重複使用模式」

根據估算,塑膠產品的生產和使用,在未來10年還會成長40%。有國際NGO團體認為,光靠回收和減量也無法解決塑膠垃圾流進海洋的問題。目前在國際間,已經有部分業者要扭轉舊有的消費模式,朝向要提供消費者能重複使用的容器和產品包裝。

在倫敦,不自備環保杯,也一樣可以做環保。杯子俱樂部團隊與咖啡廳業者合作,推出重複使用的咖啡外帶杯,並在市區各處設置回收桶。消費者喝完,只需要放回回收桶,就會有專人收去清洗。每個杯子估計可用132次,成功減少一次性杯子的使用。

杯子俱樂部創辦人庫瑞許說:「我們的初衷是開發一套能根除一次性容器的循環共享系統,我們希望先從這個領域開始著手,基本上我們知道只有1%的外帶杯被回收。」

致力於推動「重複使用模式」來減塑,還有美國的Loop企業,他們與業者合作推出更有設計感並可重複使用的包裝。民眾上網訂購,直接收到以不鏽鋼容器取代塑膠罐的產品,用完再回收罐子;仿效過去家戶訂牛奶,牛奶公司收回瓶子、重複使用的概念。

美國Loop企業亞太區總經理Kawabata說明,「身為消費者,請試著進行負責任的消費,如果你購買的產品不永續,猜猜會發生什麼事?更多不永續的產品明天繼續上市,而且一再上市。」

綠色和平12日舉行論壇,邀請國外企業與團體,分享如何發展包裝容器、重複使用的商業模式;並認為國內因企業品牌,仍缺乏「重複使用模式」與「新興物流系統」的合作,導致循環租借市場,遲遲無法擴大。

相關新聞