桃園市率先全國 啟動河川區容積移轉

根據水利法,河川區私有地可以容移,由建商向地主購地再捐地給政府換取容積。而桃園配合工程需要,啟動全台灣第1個河川區容積移轉。

這裡是南崁溪,為了配合小檜溪市地重劃區建設需求,推動河川整治,桃園選定經國二橋到檜稽橋區段,作為河川區容積移轉的實施範圍,也是率先全國,啟動第1個河川區容積移轉。

桃市水務局水利養護工程科長陳文龍表示,「河川區容積移轉的部分,在我們桃園市率先全國先驅實施,目前我們在南崁溪的部分,1平方公尺送出基地,是3萬1088元。」

過去,只有古蹟、具保存價值建築和公共設施保留地可以容積移轉。水利署103年修訂水利法,104年底公佈,讓河川區私有地可以容移,由建商向地主購地,再捐地給政府換取容積。而這次南崁溪公告河川區,總共65筆土地容移。

桃園市長鄭文燦表示,「這個65筆土地要徵收,總經費大概是2億4千萬左右,透過容移當然可以,降低政府的財政負擔,也讓地主可以透過容移得到權利的補償。」

市府表示,都市計畫範圍內,河川區的容移,是有利土地有效利用、都市整體發展的雙贏政策,不但可以讓政府可以減少協議價購或徵收土地費用、順利推動建設,也讓地主權利獲得該有保障。