人力銀行統計 近7成外送員係全職工作


在外送員死亡事故發生過後,各界開始檢討相關問題。根據人力銀行統計,有將近7成外送員是把外送當成全職工作。對於是否應該納入僱傭制,有曾經擔任過外送員的民眾認為,重點是要有防衛駕駛意識,而公平會也證實,9月份已經立案調查國內的美食外送平台業者,是否有違反競爭行為。

26歲的洪先生曾經擔任外送平台的外送員,過去在外送的途中發生過小車禍,幸好沒有大礙,他認為外送員就算納入僱傭制有勞健保,也是事後補償。也有外送員低調表示,當初簽約時就已經知道工作型態。

前外送員洪先生說,「承攬吧,因為畢竟比較維持現在的狀態,讓大家真的傳說中的10萬塊,才有辦法達到。」一位桃園外送員表示,「選擇這份工作的話就已經知道它的內容,也不會去很執著說一定是要求公司,或是這些平台要負起應該的責任。」

根據人力銀行的資料庫顯示,近五年曾經擔任外送平台外送員有共計300位求職會員,結果發現近七成將外送員工作當成正職,每月收入最高可達18萬元,但最低只有2萬元,目前這些外送員多數是承攬制,不僅沒有勞健保,發生職災公司也沒有責任,現在會出現承攬與僱傭間的灰色模糊地帶,是因為外送員可自由上線接單或拒接,也未被限制僅能為某一家外送平台跑單。

文化大學勞動暨人力資源學系教授李健鴻指應在勞基法訂定認定承攬與僱傭的標準,「勞基法增訂一個條款,把那個認定標準訂出來,讓這個目前平台業者跟政府各有爭論的情況,能夠稍微消弭。」

就在勞動部認定foodpanda、Uber Eats假承攬、真雇傭,要求改善後,公平會也證實,早在9月就以立案調查國內美食外送平台業者是否違反競爭行為。

公平會主委黃美瑛表示是有人檢舉,指出平台有免運費又打折,將檢視是否屬公平法規範中,以低價策略導致不公平競爭。根據公平會掌握的資料,國內共有12家美食外送平台,其中規模比較大的有五家,已陸續約談業者說明,會在掌握事實狀況後,再做判斷是否涉及公平交易法。


 

九合一選戰解析

相關新聞