林鄭赴立法會施政報告遭抗議 改用直播宣讀


在香港反送中抗爭還沒有平息的氣氛下,香港特首林鄭月娥今天前往立法會,發表上任以來第三份施政報告,但因為泛民主派議員抗議,報告二度中斷、宣布休會。由於林鄭月娥無法在立法會宣讀報告,所以最後,是以影像直播方式來發表,而這也成為香港主權移交至今,第一次有特首以直播方式來宣讀施政報告。

香港特首林鄭月娥,前往立法會發表施政報告,泛民主派議員不斷發言抗議,導致會議開始沒幾分鐘,就宣布暫停。後續林鄭月娥重回議場,繼續宣讀報告,但才說幾句話,又被泛民主派議員打斷、干擾,最終主席宣布休會。

民主派議員批評,這麼快就放棄在立法會宣讀報告,反映特首不敢面對議員、面對市民。民主派會議召集人陳淑莊批評,「第二次押後(延後)就結束會議,根本一再反映林鄭月娥不單是不敢面對市民,連面對議員宣讀完她的施政報告,都不知所措,她真的完全不適合做特首。」

而建制派議員認為,施政報告牽涉到市民未來好幾年生活,民主派破壞議會秩序,影響的是公眾利益。

因無法上台報告,特首林鄭月娥直接禮賓府內拍攝影像直播,內容聚焦房屋、土地和經濟發展面向,將增加過渡性房屋專案、回收三類私人土地來興建公營房屋等措施。但在端出政策牛肉同時,仍不忘重申會堅守一國兩制,強調對於任何鼓吹港獨、危害國家主權和安全的行為,絕不容忍,「社會各界都共同譴責暴徒的極端行為,支持政府嚴厲執法,雖然香港正經歷風高浪急的困難時期,但我相信只要我們準確地緊守一國兩制原則,一定能夠走出困局。」

對於示威者的五大訴求,林鄭月娥的施政報告中,沒有一一回應,反而著重在房屋土地政策,並繼續表態支持警方的執法,並且呼籲市民珍惜共同擁有的城市、捍衛核心價值,一起讓香港恢復平靜。至於美國眾議院,通過香港人權與民主法案,她也表達遺憾,認為外國政府制裁香港官員是毫無理據,批評外國國會肆意介入香港事務。


 

相關新聞