取消燃油補貼 厄瓜多首都街頭大暴動 | 公視新聞網 PNN

取消燃油補貼 厄瓜多首都街頭大暴動

南美洲國家厄瓜多首都「基多」,因取消燃油補貼而引發街頭大暴動。12天的衝突,造成八人死亡,1340人受傷,還有1192人被捕。所幸總統莫雷諾與原住民領袖雙方有所節制,最後各退一步。在聯合國與教廷的斡旋下,13號達成解決方案,和平收場。

首都基多街頭大混戰越演越烈,國家從緊急狀態,戒嚴惡化到幾乎要推翻政府的程度。厄瓜多總統莫雷諾與發動街頭抗爭的原住民領袖,13號在聯合國與教廷代表的斡旋下,在深夜達成了和解協議。

莫雷諾宣布撤回883命令,也就是終止燃油補貼的命令,並將與原民領袖共同籌組一個委員會進行修法,以確保補貼不會被走私汽油到鄰近國家賺取差價的不法份子濫用,原民領袖們當場立刻接受。
 
厄瓜多原住民族聯盟領袖瓦爾加斯表示:「883法令已經被撤銷了,會在今天下午或是明天被確定。汽柴油公共運輸的價格主要商品漲的價格都將恢復正常,這表示抗爭並非只是為了原住民,也為了所有厄瓜多人。」

四個小時的協商過程全部電視直播,當莫雷諾允諾讓步的那一刻,緊盯著電視的原住民高興的跳了起來拍手鼓掌,街頭也隨及出現了熱烈慶祝的場面。抗爭者大喊「我們辦到了」,放起了煙火,馬路上的汽車也按喇叭慶賀。

莫雷諾表示:「過去這幾天應該教會我們珍惜和平穩定與安全。」

率領眾多亞馬遜和安地斯居民挺進基多,發動抗爭的團體之一原住民族聯盟,14號也號召成員一起走上街頭大掃除,把12天的動亂所留下來的垃圾與路障清除乾淨,重整市容。但厄瓜多的政治、經濟、與社會的恢復,將會有很長的一段路要走,每年13億美元的燃料補助要繼續下去,當局勢必得要砍其它地方的經費。

 

相關新聞

留言區