厄瓜多經改縮減補貼 汽柴油價漲惹怨 | 公視新聞網 PNN

厄瓜多經改縮減補貼 汽柴油價漲惹怨

由於厄瓜多總統莫雷諾日前宣布將進行經濟改革,縮減已經推行40年的燃料補貼政策,將造成汽油、柴油價格上漲,引起人民反彈。3號發起罷工示威,在街道上焚燒輪胎,導致交通癱瘓,莫雷諾3號宣布國家進入緊急狀態,鎮壓手法也將升級。

憤怒的厄瓜多民眾不斷朝警方丟擲物品,在街道上焚燒輪胎,鎮暴警察發射催淚瓦斯驅散人群。由於厄瓜多總統莫雷諾1號宣布將進行一項20億美元的經濟改革,將縮減已經推行40年的燃料補貼政策,他說汽油價錢將從每加侖1.85漲到2.3美元、柴油也將從1.03漲到2.27美元,引起人民反彈。交通運輸業包括計程車、公車、卡車司機、加上原住民、學生團體3號在厄瓜多首都基多跟海港城市瓜亞基爾,發起罷工罷課抗議。

抗議人士西薩表示,「他們(政府)應該要為經濟危機負責,人們陷入困境,飢餓的人只能上街抗議。」

交通運輸業罷工也導致城市交通癱瘓,不少民眾必須走路上班,當局出動大批鎮暴警察,逮補了不少示威者,莫雷諾3號宣布國家進入緊急狀態,鎮壓手段也將升級,並表示絕對不會撤銷他公布的決定。

厄瓜多總統莫雷諾表示,「改變縮減補貼政策的決定是不可能的,因為這項政策已經對我們國家造成太多傷害。」

厄瓜多年來面臨經濟困境,過去有3個總統因此在民眾示威中下台,而人民對2017年上任,中間派的莫雷諾有期望很高,而莫雷諾這次希望能藉由減少燃料補貼,省下政府支出並透過稅制改革為政府帶來收入。

抗議人士費南德茲表示,「我們必須作出激烈反應,因為經濟癱瘓,這不只對國家造成影響,因為我們選了他(莫雷諾總統)。他不能讓我們失望。」

另外,厄瓜多政府也在1號宣布,將從明年1月開始退出石油輸出國組織OPEC,設法提高石油生產來增加收入,目標把財政赤字從今年的36億美元,明年降低到10億美元以下。

1570171030t.jpg(圖源:AP Photo/Dolores Ochoa)

相關新聞

留言區