韓國瑜國慶演說 稱「亡國感」是綠執政造成

高雄市政府今天擴大舉辦國慶升旗典禮,市長韓國瑜發表的演說中指出,社會上討論的亡國感,其實是民進黨執政所造成。中午他則到競選總部,發表兩岸政策白皮書,提出包括堅持九二共識,重建兩岸對話架構等4點主張,更強調目前兩岸不存在統一或獨立條件,如果有必要,自己會拿槍捍衛中華民國主權。

找來前國安會、前國安局的主管,國民黨總統參選人韓國瑜趁國慶日,發表兩岸政策白皮書,提出四大重點。高雄市長韓國瑜表示,「我們一定要捍衛中華民國的主權,堅持一中各表的九二共識,第二,兩岸應該恢復互信,重建兩岸對話的架構。」

韓國瑜希望以一中各表的九二共識,恢復兩岸對話,第三點則希望朝野能對兩岸關係討論出共識,第四則是用台灣經驗,促進對岸民主化。但中國國家主席習近平今年發表的告台灣同胞書,設下「一國兩制台灣方案」的框架,韓國瑜的九二共識能否在兩岸打通關?競選團隊強調,不會支持一國兩制。韓國瑜國政顧問團總召張善政指出,「一國兩制跟(韓國瑜的)九二共識綁在一起,是蔡英文,不是習近平,這個我們民眾真的要搞清楚。」
 
韓國瑜也提及,「目前不存在統一或獨立的條件,我們這一代人沒有權力,限制下一代人的選擇。」他強調,一旦台灣主權受威脅,他也會提槍捍衛,但目前重點應該是尋求和平穩定的發展。選在國慶日談兩岸關係,韓國瑜上午參加高雄市政府擴大的國慶升旗典禮,就強調要重現中華民國榮光,他發表長達15分鐘的演說裡,也提及社會上有人認為國民黨引發國人的亡國感,但他認為,民進黨才會造成亡國。韓國瑜說,「最近都在談亡國感,我想請問,是誰把中華民國變成這個國家?是誰在抹殺中華民國的歷史?是誰將擁有主權、軍隊、憲法的中華民國政府矮化?把我們中華民國矮化?一天到晚,拿中華民國跟香港來比較?」

演說期間,韓國瑜後方的國旗背板突然倒下,幸好工作人員及時擋住,韓國瑜未被波及。而升旗典禮除了樂儀隊登場演出,也湧入大量外縣市趕來的支持者,現場大量國旗飄揚,不時有人高喊「韓國瑜當選」,彷彿造勢大會。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查