明起國慶4天連假 國道16時出現紫爆路段


明天開始就是連續四天的國慶連假,台鐵、高鐵及國道客運都啟動加開班次,協助人潮疏運,國道部分路段今天下午四點也出現,代表塞車非常嚴重的紫爆情況。高公局提醒,明天十月十日會是最塞的一天,尤其國五可能會塞到十一個小時。

雙十國慶連假放四天,下午三點台鐵月台上就已經擠滿拖著行李趕著搭車回家的旅客。

返鄉民眾王先生說,「說實在這次的雙十節比較難訂,(記者問:你等下去買有座位嗎?),我想應該是沒有座位,要有心理準備要用站的。」

台鐵營業科科長許民杰表示,「放假的第一天,今天下班以後到明天中午之前,(東線)中長途的對號列車的票都已經售完。」因應連假疏運、台鐵在國慶連假加開215班次,預估高峰將落在九日、十日,預估每日有83萬人次搭乘。

台北轉運站下午,出現大排長龍,想搭客運的乘客只能現場排隊等待補位。連假期間,國道客運每日預估可提供1萬2千班車次。台北轉運站行銷部經理張國安說,「所有業者都會機動增加班次大概一成到兩成,以台中為例,從下午大概5點半到晚上,幾乎班次都已經客滿。」

轉運站也加派人員指揮,呼籲旅客使用APP購票,不過手機APP一整排滑下來,客運多半都顯示「已售完」。至於國道在下午四點以後,北部南下路段車潮開始出現紫爆,高公局預估真正塞車高峰在十月十日,將是最塞的一天。尤其國五路段最塞可能塞到11小時。

高公局交管組科長蔡明哲預估,「這個(國道)車潮大概在八點後會逐漸紓解,整天的交通量大概在105百萬車公里,大概比平常周五的交通量增加10%流量。」

國慶連假前三天,凌晨0點到5點國道暫停收費,最後一天則從凌晨0點延長到上午十點免收費、其他時段則單一費率,國3新竹到燕巢路段再8折。十日上午,國一內湖頭份、國五南港到坪林等南下路段都有實施高乘載管制,不過車上有孕婦的話,不受高乘載限制!

 
1570623375t.jpg
1570623379e.jpg