農業廢棄物加工成牛飼料 營養價值高

過去一些外型較難看的農產品像是紅蘿蔔、馬鈴薯被當廢棄物丟棄,但現在農會與牧場合作,把這些農廢物再利用變成牛隻飼料。

一早工作人員來到牧場,忙著將這些玉米梗餵給牛隻吃,但這些玉米梗都是玉米食品加工後的農業廢棄物,過去都直接備當廢棄物丟棄,但其實它還具有營養價值。芸彰牧場負責人張志名解釋:「這是機器切下來的玉米心,這其實人也無法吃,所以這個我們把它攪碎之後,你看我們把它攪碎之後,看起來這樣子就很漂亮,而且這個都有熟化過,所以基本上牛也比較好消化。」

1570425800n.jpg

牧場人員表示,以場內300多隻肉牛來說,3天就能將這堆10公噸玉米梗吃完,而近年來也有農民筍殼、鳳梨皮會送來牧場,牧場也會向斗南農會收購格外農產品紅蘿蔔、馬鈴薯,希望做到經濟循環。

斗南鎮農會田間管理員李英震說:「以斗南農會的話,整年處理下來胡蘿蔔大概會在5000公噸上下,格外品的占比大概3%左右,整年下來的話,大概會有100到200公噸的格外品。」

牧場人員表示,農廢物也有季節性,像目前是玉米產季,就以玉米葉、玉米梗為主,但也會看牛隻狀況給予適合食物,而目前芸彰牧場,一個月需求約150公噸農廢物,不僅能節省飼料成本,一年可解決約1800公噸農廢物處理問題。