全球空氣最糟城市 越南河內PM2.5超標20倍

不只印尼、馬來西亞最近空氣汙染嚴重,越南首都河內從9月開始,持續出現好幾天細懸浮微粒PM2.5超過每立方公尺300微克,比世界衛生組織WHO的標準高出20倍,成為全球空氣最差的城市。

越南首都河內灰濛濛一片,喜歡來河邊公園健身、觀賞景色的民眾,最近都看不到美麗的天際線了。河內民眾阮德方說:「幾個月前,我現在站的地方可以看到天際線,但現在幾乎都看不到了,因為都市籠罩在霧霾之中。」

越南最大的兩個城市、河內跟南邊的胡志明市,從9月中旬開始,細懸浮微粒PM2.5濃度持續上升,河內還一度好幾天超過每立方公尺300微克,遠遠超出越南官方標準的25微克,比世界衛生組織WHO的標準高出20倍,成為全球空氣最差的城市。

當局2號發聲明警告民眾,河內、胡志明市的空氣品質已經達到「不健康」程度,而且這樣的情況還會再持續幾天,尤其早上跟半夜PM2.5濃度最高,警告民眾減少外出。

河內民眾阮春水說:「我還是會出門,但我感覺空氣要令我窒息了,早上7-8點空氣會開始變糟。」

越南當局表示空汙惡化是因為最近降雨量少、加上農民季節性火耕,越南仰賴燃煤發電,多年來空汙問題嚴重,加上河內有大量的水泥、鋼鐵、煤炭重工業、超過5百萬台機車,一直都是東南亞國家裡空氣最差的前幾名。
 

全台敬老金大調查

相關新聞