台中大火2消防員殉職 總統強調從優撫卹

台中大雅3日凌晨發生火警,總統蔡英文早上出席電信5G的應用展示時受訪,強調會給予罹難者家屬最好的照顧以及從優撫卹。另外,南方澳垮港大橋坍塌意外,搜救人員近中午時分順利找到最後一名失蹤者遺體,蔡總統要求交通部徹查,絕不袒護負責機關。

台中大雅一處鐵皮工廠3日凌晨發生火警,警消出動救火,沒想到因火勢蔓延,在火場內的2名消防員來不及逃出,雙雙殉職。總統蔡英文強調,會給予罹難者家屬最好的照顧以及從優撫卹。

總統蔡英文表示,「我要求我們對這次的事件、我們作業的程序跟消防人員的裝備,進行檢討。」

另外,南方澳垮港大橋坍塌第3天,搜救人員近中午時分找到最後一名失蹤者遺體。負責維運跨港大橋的港務公司被爆出21年來從未自主檢測,形同放生橋梁安全,對此,蔡總統要求交通部徹查,絕不袒護相關機關。

總統蔡英文指出,「全台灣的老舊橋梁檢測工作,前天下午也提到我已經要求我們相關單位在最短時間內提出整體計畫,同時進行檢測。」

香港反送中示威1日碰上中國國慶,遊行升級為暴力衝突,港警更在近距離開槍打中示威者,引發外界譴責,但被台北市長柯文哲以「擦槍走火」形容,對此,蔡總統有不同看法。

總統蔡英文回應,「這件事情畢竟涉及政府執法人員用過當手段造成人民受傷,這件事情我們要以更嚴肅的態度面對。」

2020選戰邁入倒數100天,蔡英文強調以國政優先,會強化政策和政績。對於蔡賴配有望成形,蔡英文低調回應,會在最適當時間提出最好組合。

相關新聞