經部:太平島若有油 開發商三更半夜都來

國民黨總統參選人韓國瑜過去提到太平島開採石油之說持續引起議論。經濟部長沈榮津今天在立法院強調,中油在1981年已做過鑽探,發現沒有油氣後便不再探勘了,如果真的有利可圖,外國開發商「三更半夜也會來」。

高雄市長韓國瑜的太平島開採石油解決高雄負債議題引發各界討論,上午經濟部長沈榮津在立法院經濟委員會表示,中油曾兩次到太平島,但得到的資料都沒顯示有油氣蘊藏。

民進黨立委陳亭妃問,「我們都希望太平島可以挖石油,可是可能嗎?」經濟部長沈榮津回應,「在民國70年就已經去鑽井,去鑽井喔,但是鑽完發現沒有油氣,就放棄了。」

沈榮津表示,中油曾在民國70年到太平島鑽一口地質探勘井,不過,鑽遇的地層都是珊瑚礁層,鑽深僅523公尺,獲得地質資料,無法證實有油氣蘊藏,如果該地真的有油氣,有利可圖的話,周邊國家的開發商三更半夜就來了,但國民黨立委廖國棟主張,在太平島挖石油是藍綠共識。

廖國棟說,「太平島來挖石油是藍綠的共識,8個委員提議4個是民進黨,4個是國民黨的,所以這是一個藍綠的共識,你現在怎麼說要聽大院的指示呢?」
 
中油董事長歐嘉瑞回應,「從70年我們挖到那個井的時候,我們在看的時候就是它是一個珊瑚礁島、珊瑚礁,所以我們一直挖的時候,挖到幾百公尺以後就一直塌陷,由這些地質的資料,目前還沒有辦法去證實說它的地底下有油氣。」

沈榮津強調,中油每年都會編列探勘預算,像是今年編列50億,但探勘區域是以印尼、查德、澳洲為主,並沒有包括太平島,而且從中油資料也顯示,該區域附近有油氣潛力之處其實是在禮樂灘,已非常靠近菲律賓巴拉望群島,也並非在太平島週遭。