3月中召開電價審議會 經長表態不調漲

三月中旬將召開今年第一次電價審議會,將決定電價是否調漲,上午經濟部長沈榮津立院備詢時表態,基於照顧民生、穩定物價原則,加上今年國際燃料價格比去年低,既然去年沒漲,今年更沒有理由調漲電價。

今年電價將調漲傳言沒停過,外界預計三月中旬,電價審議會召開後就會定案。不過,上午經濟部長沈榮津,赴立院專案報告時表態,認為今年電價不該調漲。

民進黨立委 陳亭妃說:「它的價格趨於緩(和穩)定的一個部份,我們還去進行漲價,我覺得這是不合理的。」
 
經濟部長 沈榮津回應,「去年呢我們國際油價一桶是75元美金,那現在是一桶65元美金,那去年我們的電價沒有漲,那今年相對國際油價比去年還少10塊錢美金,這個電價調漲的壓力跟去年比起來相對沒有那麼大,我們希望不要調漲。」

沈榮津強調,如果不調漲,也會有電價平穩準備基金780億,降低台電虧損,衝擊不大。不過,國民黨立委關心,少了核電,未來供電不足怎麼辦?

沈榮津表示,「大家認為沒有核能的話就會缺電,(現階段)核能是占10%比例不高,燃煤的機組我們儘量控制在20%、30%以下,然後我們的燃氣機組50%。」

部長強調,以目前電源開發計畫,以減煤、增氣、增綠為原則,預估到2025年能源配比為,燃氣占比為50%、燃煤27%、再生能源20%,其他能源3%。可滿足法定標準,備用容量率可達15%,備轉容量率10%,供電穩定無虞。


 

相關新聞