花蓮車站月台無喨 火車無等人就雄雄駛走


9月29,有旅客佇咧花蓮火車頭的第三月台,欲坐一幫莒光號,人都猶袂全部上車,月台的鈴仔聲嘛攏無霆,這逝列車就雄雄起行,十外名人客是徛咧月台頂愣去,站務員閣講,抑無恁今著換坐後幫。講起來這毋但是旅客的權益受損害,安全才是大問題。



透過台鐵花蓮站的監視器畫面可以看見,第三月台一輛莒光號停站後,旅客上下車完畢列車就開走,但現場還有好幾位旅客沒有上車,他們很生氣的表示並非晚到,而是上車上到一半列車就啟動。

==聲音來源 投訴旅客==
在車突然動的時候
其實我們就都嚇到
因為還有人在上車
現場是聽不到任何
就是那種很大聲
火車開的時候 會有很大聲
你就發現都沒有
然後車動的時候
那個站務員其實也嚇到


台鐵表示,這輛列車是9月29號晚間18:10分開往台北的莒光號,當時第三月台的值班副站長在第三月台上已經確認過沒人才按鈴通知發車,這些沒搭到車的人台鐵也請他們改搭下一班,但是只給站票。

==花蓮火車站站長 林德香==
旅客上下車完畢才會開車
所以說他(副站長)有確認
月台上是沒有旅客了
可能是旅客他上車的有間斷
就是沒有接續一個接一個上車


對於台鐵的說法,旅客沒辦法接受,表示當下絕對沒有聽到月台響鈴,此外台鐵花蓮站的問題還有新的出口票閘無法驗票,只好讓旅客直接出去,志工尷尬,旅客也苦笑。

==台鐵花蓮站志工==
怕麻煩 就直接讓他出去
(怕麻煩 什麼意思)
(怕都卡住在這邊) 對對對

==旅客 唐先生==
應該可以再做一點改善啦
就是不要讓納稅人的錢
形同虛設啦


台鐵表示,為了避免旅客在月台逗留,所以新的票閘系統有30分鐘的限制,但如果遇上火車延遲,票閘系統可延遲到兩個小時,這些都可以再依現場情況做調整,並非票閘系統故障。

記者 溫嘉楷 花蓮報導

相關新聞

專題|全台敬老金大調查