十一前夕 香港藝人、反送中發起人相繼被捕


中國十一國慶前夕,香港今天傳出有藝人跟多次反送中遊行的發起人被捕,敏感時機港警大動作逮人,引發聯想。而民陣發起的十一集會遊行,上訴又遭駁回,民陣強調他們不鼓勵違法行為,但尊重個人選擇。今天在中環遮打花園也有中學生發起罷課行動,並呼籲明天起一連七天,各界嚮應罷課罷工和罷市的三罷活動,要迫使港府回應訴求。

中國十一國慶前夕,傳出力挺香港反送中的香港藝人王宗堯、以及多次發起反送中遊行的劉穎匡,在30日相繼被捕,港警懷疑與七一立法會示威活動有關,時機敏感引起關注。泛民派議員更譴責港警929鎮壓行動,在十一前夕,暴力升級。

民主派議員范國威表示,「香港抗議出現了警察、黑警十宗罪來迎十一。」

港警表示,已接獲情報,在十一國慶時將有包括殺警訊息和非常暴力事件,深度和廣度離恐怖主義很近。網路還傳出,當天將在香港各地商場縱火,引起港警高度重視。港警說,「警方就十月一日收到一些報導的情況,我們分析明天的情況將會非常非常的危險。」

民陣10月1日舉行集會遊行,已被港警反對,30日又被裁定上訴失敗。民陣強調不會鼓勵違法行為,尊重個人選擇。民陣召集人岑子杰表示,「民陣只能衷心地祝福每一位香港市民,在十月一日平安,不受傷、不流血、不被捕。」

反修例風波持續,30日有超過200名學生在中環遮打花園集會,發起罷課行動,並呼籲從1日起一連7天,各界嚮應罷課罷工和罷市,迫使港府回應訴求。

香港眾志副主席鄭家朗表示,「你會陸續看到警方,依然用一些恐懼的手段恐嚇學生,所以對話平台依然是一派胡言,真的看不到有誠意進行對話。」

由於反送中運動至今有不少學生被捕,有家長擔心孩子安危,集體到政府總部請願,要求教育局敦促學校跟教師團體,勸導學生不要參與危險的非法活動。守護香港大聯盟召集人黃英豪說,「我們守護香港大聯盟,包括我自己,都會為這批未成年的被逮捕或者被起訴的人士求情。」

除了參與遊行的人可能被捕,反送中風波也延燒到航空界,香港空勤人員總工會譴責國泰港龍近期因為政治原因,解僱或降職至少30名空勤人員,指控資方還鼓勵員工互相告發,是製造白色恐怖。



 

相關新聞