反送中撕裂香港社會 黃藍勢力壁壘分明


香港反送中運動持續抗爭,社會撕裂也愈來愈顯著。示威群眾與挺中人士已形成兩股壁壘分明的勢力。挺中的「藍」陣營,與反送中的「黃」陣營,從檯面上遊行抗議,演變成小規模經濟對抗。近期香港示威群眾發起全港18區「爆買」行動,以實際消費力挺店家。

香港紅磡龍門冰室,週六一早門口就大排長龍,而這些消費者幾乎都是香港示威群眾,特地前來消費挺店家。龍門冰室老闆因支持反送中,也曾幫助抗議人士,屢遭恐嚇,就在24日凌晨5點多,遭4名持鐵器男子砸店,估計損失約10萬港幣。示威群眾26日發起全港18區「爆買」行動,以實際消費力挺支持反送中的「黃店」。

香港市民Sophia說,「這家餐廳被藍絲人群(親中派)無理破壞,非常不好,所以我想在經濟上幫助這家店。」

香港有挺反送中的黃店,也有挺中、挺港警的「藍店」,這家銀龍咖啡茶座選擇力挺警方,餐廳牆壁貼滿一張張藍色挺港警標語,老闆娘KATE說表明立場後,經常遭到恐嚇,生意一度暴跌九成,但堅持下來,卻意外吸引到不少中國旅客上門,「我認為黃的(支持反送中)人會不喜歡我,藍的人會擁護支持我啦,有好的影響,也有不好的影響,它影響香港人的心情,實際上週末外面情況非常緊張,人們不敢外出在商店吃飯,這影響了生意。」

日前激進勇武派示威群眾,鎖定中資商店破壞、甚至縱火,引發香港社會各界關注。有香港市民認為,「他們不應該大肆破壞,每當聽到不同意見他們就會報復這些人,我認為這樣不行。」
 
香港示威群眾與挺中人士,形成「黃」、「藍」兩股勢力,隨著抗爭不斷持續,黃藍壁壘分明,也讓香港社會不斷撕裂。


 

相關新聞