川普「通烏門」案越演越烈 舉報內容曝光 | 公視新聞網 PNN

川普「通烏門」案越演越烈 舉報內容曝光


美國總統川普遭眾議院啟動彈劾調查,事件發展越演越烈。最新曝光的舉報內容指控,川普不但涉嫌在電話中要求烏克蘭總統提供政敵情資,甚至試圖隱匿這則通話紀錄。代理國家情報總監馬奎爾26日出席眾院情報委員會的聽證會,強調處理過程沒有瑕疵。

美國總統川普涉嫌在今年7月25日,跟烏克蘭總統傑林斯基通的通話中,暗示要烏克蘭協助打擊民主黨總統競選對手拜登。民主黨主導的眾議院已啟動一系列的彈劾調查,舉報者的機密文件26日正式曝光。

美國眾議院議長裴洛西表示,「檢舉內容指控,白宮嘗試封鎖所有通話紀錄,尤其是逐字稿文本,這讓吹哨者相信,白宮瞭解到公開這場通話會有嚴重後果。」

美國代理國家情報總監馬奎爾,26日出席眾議院情報委員會聽證會,強調自己處理檢舉信的過程沒有瑕疵,「白宮沒有沒有指使我隱瞞資訊,司法部法律顧問辦公室也沒有,這些意見已經解密並散播開了。」

被指控「通烏克蘭」的川普則重申清白,再度斥責對手獵巫,「這是我國的恥辱,又是另一場獵巫行動,又來了。」

「通烏門」事件主角之一的拜登認為,川普的行為已足以構成彈劾的條件,「我對參眾兩院如何處理彈劾有信心,我的職責是直接跳下去打敗他。」

2016年與川普競選總統的對手希拉蕊則痛批,川普就是個貪腐商人,「我們知道他是個貪腐商人,對人民作弊,他的陣營邀請外國勢力影響選舉,現在我們知道他擔任總統期間,危害了我們所有人,把個人政治利益凌駕在人民利益之上。」

民主黨聯邦參議員布魯門塔也表示,「川普會被這個沒什麼大不了的事壓垮,這件沒什麼大不了事會讓他下台,因為這顯示了重複一致且預謀的犯罪行為。」

根據美國憲法,超過半數眾議員同意彈劾總統,就可向參議院提交動議。不過參議院目前仍由共和黨主導,而且還要三分之二的參議員同意,才能將川普定罪,因此支持彈劾的機率恐怕不高。
 
 
1569586138i.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區