文大港生連儂牆被毀 今發起「撕一貼百」

針對香港反送中抗爭,台灣校園也出現聲援潮,不過卻引發多所學校的港生、中生衝突不斷,文化大學有港生,日前發起連儂牆活動,卻被中生撕毀,學生於是在今天中午,發起「撕一貼百」行動來修復,世新大學也有學生撕毀反送中海報,並寫下不雅字句,對此,校方介入了解,強調學生應尊重彼此的言論自由。

公告欄上張貼一張又一張的反送中便條、海報,中午雨勢不小,依舊澆不熄文化大學學生聲援反送中的熱情,由於文大的港生,日前發起連儂牆活動,卻在24號深夜遭中國學生撕毀,雙方爆發口角衝突,造成有港生摔傷,學生因此發起「撕一貼百」行動,號召眾人共同修復連儂牆,獲得校方允許。

文化大學港生陳同學說:「我覺得前天晚上鬧事的只是一小批的學生,不代表所有的學生。我相信很多不同地方的學生,他們都是很支持這樣表達意見的方式。」

現場除了大批港生響應,也有台灣學生擔憂「今日香港 明日台灣」的口號會成真,選擇站出來力挺言論自由。文化大學學生李同學表示:「我覺得中國人來這邊讀書,就是要遵守台灣的紀律。」

香港反送中抗爭延燒3個月,聲援行動遍地開花,這股浪潮也帶進台灣校園,學生紛紛表達支持立場,不過,卻也引發校內的港生、中生衝突不斷,包括東吳大學、文化大學,世新大學都出現反送中海報,遭學生惡意撕毀,世新更傳出有人在海報寫下不雅言語,學生認為此舉相當不妥。

世新大學學生盧同學說:「他們反送中,如果是中國(學生)的話,他們可能也是覺得好像有點反中的感覺。所以我覺得,他們還是要給予尊重,因為就是每個人看法不同,那我覺得不用去撕掉海報的這種行為。」

世新大學公共事務處回應:「我們本校是譴責撕毀海報的這個行為,但畢竟說不同的意見表達我們還是會給予尊重,此為學生之間意見表達方式的爭議,我們學校校方會適度規勸。」

世新校方則呼籲學生尊重彼此的言論自由, 而義守大學日前有港生在宿舍張貼「反送中」標語,結果被中生辱罵、掐脖子,事後校方表示,雙方已握手言和,也對中生祭出兩小過處份,但中生對此大感不滿,揚言要提告。
 

相關新聞