民眾拒補票持安全帽襲列車長

今年7月,嘉義鐵路警察李承翰為了保護乘客而殉職。現在兩個月過去,但類似事件還是不斷上演。今天,有一列自強號列車從雲林開往嘉義時,有民眾拒絕補票,因此手持安全帽攻擊列車長。幸好車上第一時間通報,所以列車進站後鐵路警察立刻處理。

男乘客搶走列車長的對講機還摔在地上,音量大到不少人回頭看,2人疑似補票糾紛起衝突,列車長還一度被攻擊。目擊乘客說:「看到列車長拿手機起來要錄他,所以很生氣的把列車長的手機就是搶過來,然後摔到地上,然後那些無線電也是被他摔的,(還有)就是拿安全帽打他。」

這列自強號列車從雲林開往嘉義,衝突則發生在前往嘉義途中,但今年7月才有嘉義鐵道警察李承翰因處理補票糾紛殉職,因此警方一接獲通報,立刻派同仁在月台待命,最後男子配合警方下車時,一度疑似身體不適昏厥,但拒絕送醫自行離去。

台鐵嘉義站站長林文欽說:「我們上車的時候是看見列車長跟那個乘客,2個人在走道上對峙,旅客的情緒是很明顯的非常的激動。」鐵路警高雄分局嘉義所副所長李盈樺說:「該民眾有持安全帽,情緒是比較激動一點,那我們就以勸導方式緊急下車。」

警方表示男乘客涉嫌攻擊列車長,將依傷害罪函送,只是李承翰事件發生後,總統蔡英文承諾改善,要錢給錢要人給人,但有同仁私下透露,中央預定增補鐵警局的260名警力還沒到位,目前仍由支援的保警搭配鐵道警才能負荷雙警執勤的任務,以現階段全台鐵路警650多名警力來看,不靠支援無法負荷,除非人力增補到千人,而人力需求雖提報,卻都沒回音,能否真能補足缺口,連基層都沒把握。
 

相關新聞