裝置藝術"黃金馬桶" 英國展覽予人偷剝去


英國進前有一个展覽,內底展一座,18K金做的黃金馬桶,價值新臺票3900萬,無想著講,開幕才兩工,就予賊偷,共馬桶挖走,閣造成展覽館淹水。


知名藝術裝置"黃金馬桶" 英國展出遭竊
不用懷疑,眼前這個散發耀眼金屬光澤的裝置,正是用18K金打造、造價估計一百萬英鎊的黃金馬桶,它有個名字叫做"美國",是義大利藝術家---卡特蘭的知名作品,十二號開始在位於英國牛津的世界文化遺產---建於18世紀的"布倫海姆宮"展出。它不是只能遠觀,而是真的可以使用,參觀者透過預約、每人能夠使用三分鐘。

誰也沒想到展覽才開幕兩天,星期六一大早黃金馬桶竟然不翼而飛,因為是真的馬桶有連接水管,強行拆除導致地板和牆面也受到嚴重破壞、展場大淹水。遊客聽聞消息更是不敢置信。

==遊客==
我無法相信他們居然可以
成功闖入宮內
我以為這裡應該是戒備森嚴
所以有人能夠進去然後把馬桶拿走
令人感到很驚訝
尤其馬桶體積還不小 對吧

事發之後,當天展覽對外緊急關閉一天。警方也逮捕了一名與這起竊案有關聯的66歲男子,但尚未有進一步發現。

==泰晤士河谷警調人員==
我們認為匪徒作案
至少開了兩台車來
他們在早上4點50分左右離開
到目前為止我們還沒
找到馬桶的下落
相關調查正在進行當中

黃金馬桶的構想源自於所謂的美國夢,代表每個人都有機會接觸到屬於最頂尖、最上層的事物。先前,這座馬桶也曾在美國紐約古根漢美術館展出大約一年,期間吸引超過10萬人預約排隊使用。當時有美國媒體還報導,館方提議過把馬桶借給美國總統川普裝在白宮使用,不過,最後卻被川普拒絕了。藝術家卡特蘭希望,馬桶這次遭竊是受到羅賓漢劫富濟貧的行為啟發,但更多人猜測馬桶可能已經被熔掉賣錢了。

記者 謝濟真 報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查