伊拉克宗教節慶 朝聖者昏倒踩踏釀31死 | 公視新聞網 PNN

伊拉克宗教節慶 朝聖者昏倒踩踏釀31死

伊拉克聖城卡爾巴拉10號在慶祝宗教節日「阿舒拉節」發生重大踩踏事件,目前已知31死、百人受傷。

救護車持續將傷者送往卡爾巴拉的海珊醫療中心,他們都是在阿舒拉節朝聖活動中被踩踏受傷,當時已經進入朝聖尾聲,數以萬計的信眾,一致以快步奔走的方式,朝伊拉克最著名聖殿之一的伊瑪目海珊清真寺前進;清真寺發言人表示,在攝氏近38度高溫下,幾名朝聖者突然昏倒,導致周圍前進的人跟著被絆倒,加上後方來者還搞不清楚發生什麼事情的情況下,也相繼跌倒、被踩踏。

朝聖傷者表示,「事情發生得太快,在我們前面的一群朝聖者被絆倒,大家都嚇一大跳,每個人都跌倒,壓在別人身上。」

伊瑪目海珊清真寺副秘書長埃薩米表示,「因為奔走的速度太快,導致一連串的摔倒。」

這也是近年來阿舒拉節最嚴重的死傷;信眾之所以會同步快速奔走,是象徵性紀念先知穆罕默德外孫伊瑪目海珊,於西元680年時,無法及時救援的沉痛哀悼,當時海珊為反霸權和反暴虐統治,帶領一群烈士在巴格達西南部的卡爾巴拉戰役,遇襲陣亡,他的死亡也被認為加劇了什葉派和遜尼派的分裂。

阿舒拉節的儀式充滿哀悼、贖罪,教徒會鞭打自己,也有父母甚至拿刀在孩子額頭上切一道小傷口以悼念這個節日。每年都有數萬人前往卡爾巴拉參加阿舒拉節,也成為恐攻目標。2004年巴格達跟卡爾巴拉爆炸事件造成140人死亡,2005年謠傳自殺炸彈攻擊,也發生踩踏,近千人喪命;不過官方表示,這次踩踏意外跟恐攻無關。



 

相關新聞

留言區