桃園月事與性別願景營 盼提升性平觀念

超過6成女性不會要求老公買衛生棉,但有3成希望經期時得到關心。桃園今天特別舉辦願景營,希望透過專業講座和對話破除禁忌。

上百位民眾聚在一起手拿衛生棉、高唱月亮代表我的心,要獻給陪伴女人一生的好朋友、月經,桃園市政府社會局選在中秋節前夕舉辦「月亮代表我的心~月事與性別」願景營,希望透過專業講座和對話破除禁忌、提升性平觀念。

有參與民眾說會幫老婆買衛生棉,剛開始會不好意思,現在已經不會了。也有人說:「我兒子現在才大學生,他會幫我買呀,我兒子很乖耶,那是教育的問題。」

根據中華民國書香關懷協會,針對1370位婦女做調查,61.5%表示不會要求老公買衛生棉,30.7%希望經期時有另一半的體貼和關心,但卻只有15.8%丈夫會關心太太的經期。書香關懷協會創會理事長黃瑞汝說:「月經雖然是跟著女人一輩子的好朋友,大家對它不是很關心,甚至在文化方面都有很多的一些歧視的現象。」

桃市社會局副局長劉思遠表示:「今天的主題就是暖男買衛生棉,然後讓月事除汙名化。另外就從月經談女性的健康,希望男性朋友在性平的觀念上能夠重視這個問題。」記者會中,社會局副局長劉思遠也變身「月經主考官」,帶領現場民眾挑戰「月經小學堂」,希望打破大眾對月經的隱諱和汙名,讓男人更了解月經、女人愛惜自己的身體。
 

相關新聞